Gemüsepfanne mit Putenbrust, Kürbissoße und Mandelreis
Die Vinzenz-Küche verrät ein HERBSTREZEPT zum Nachkochen.
Zutaten für vier Personen
480 g Putenbrust
200 g Zucchini
200 g Möhren
200 g Kohlrabi
20 g Weizenmehl
20 g Butter
320 ml Gemüsebrühe
80 ml Milch (3,5 % Fett)
160 g Kürbis
200 g Langkornreis
30 g Mandelblätter
Oliven- oder Rapsöl zum Braten
Gewürze: Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Thymian
Und so geht’s
- Möhren schälen und Enden abschneiden, Zucchini waschen und Enden abschneiden, Kohlrabi schälen.
- Möhren und Zucchini längs in etwa einen Zentimeter dicke Scheiben schneiden, diese dann in Streifen schneiden. Den Kohlrabi in gleicher Stärke in Scheiben schneiden, diese halbieren und auch in Streifen schneiden. Kürbis schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
- Aus hygienischen Gründen ein neues Schneidebrett benutzen und die Putenbrust ebenfalls in Streifen schneiden.
- Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.
- Für den Reis 800 Milliliter Wasser zum Kochen bringen, etwas Salz und den Reis hinzugeben und unter mehrmaligem Rühren circa siebzehn Minuten kochen lassen, bis keine Flüssigkeit mehr da ist.
- Butter in einem Topf flüssig werden lassen, Mehl dazugeben und eine Mehlschwitze anrühren. Kalte Gemüsebrühe dazugeben, aufkochen lassen und Kürbis hinzugeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, durchkochen lassen und mit einem Mixstab pürieren. Milch hinzugeben, alles aufkochen
lassen und anschließend abschmecken. - Pfanne heiß werden lassen, Öl hineingeben und die Putenbrust durchbraten. Mit Pfeffer und Salz würzen, aus der Pfanne nehmen und warm stellen. Die Pfanne wieder heiß werden lassen, dann Öl hineingeben. Zuerst Möhren und Kohlrabi anbraten, dann erst die Zucchini dazugeben. Alles würzen
mit Salz, Pfeffer, wenig Muskat und Thymian. - Zum Schluss die angerösteten Mandeln zum Reis geben