Für die Schöpfung
Im Vinzenzkrankenhaus setzen wir uns für Nachhaltigkeit und Umweltschutz ein. Mit unserem Park, in dem sich über die Jahre hinweg eine große Vielfalt an Pflanzen, Tieren und Insekten entwickelt hat, leisten wir einen ökologischen Beitrag für den Stadtteil Kirchrode und für das Wohl unserer Patienten.
Auf die Versorgung unserer Patienten und Mitarbeitenden mit frischem und gesundem Essen legen wir großen Wert. Daher betreiben wir im Vinzenzkrankenhaus eine eigene Küche, in der möglichst viele frische Komponenten verwendet werden. Im Sinne eines vielschichtigen Behandlungserfolges geben wir auch dem Essen einen hohen Stellenwert. Hierbei versuchen wir auch Regionalität zu leben, geraten aber allein aus Qualitätssicherungsgründen und preislichen Erwägungen teilweise an Grenzen.
Die Besonderheiten eines Klinikbetriebes erfordern z.B. im Sinne des europäischen Lebensmittelrechtes hohe Standards bei Rückverfolgbarkeit und Dokumentation, weshalb wir mit Schwerpunkt-Großhändlern arbeiten.
Molkereiprodukte und etwa 100 weitere Standardartikel werden z.B. komplett über einen Großhändler mit Logistikzentrum in Herford geliefert. Auf diese Weise minimieren wir die LKW-Logistik (weniger CO2-Ausstoß) und minimieren Anfahrten im Wohngebiet, in dem unser Krankenhaus liegt. Mit einer Lieferung erreichen uns alle milchbasierten Produkte, aber auch Zucker, Mehl, Nudeln, Reis etc. Diese Form der Wirtschaftlichkeit auf hohem Produktniveau gibt uns die Möglichkeit, bei anderen Warengruppen auf Regionalität zu setzen – z.B. bei:
- Eiern aus der Direktvermarktung eines Hofes in Wietzen (nahe Nienburg),
- Brot und Backwaren (soweit nicht aus eigener Produktion unseres Bäckermeisters) aus Aerzen (Hameln-Pyrmont),
- Frischfleisch von einem Landschlachter aus Bockenem (Landkreis Hildesheim) mit dem wir auch hauseigene Produkte fertigen (z.B. eine Bratwurst mit mediterranen Kräutern)
- Wurstwaren, die wir sämtlich über einen Regionalanbieter aus Hildesheim beziehen
- Portionsmarmelade der Fa. Vogeley aus Hameln (verwendete Einwegverpackungen sind hygieneseitig bei tablettiertem Essen vorgegeben)
- Seefisch aus Bremerhaven
- täglich frischem Obst und Gemüse (Montag bis Samstag) eines Großhändlers, dessen bäuerliche Lieferbetriebe überwiegend aus Niedersachsen stammen.
Eines der besten Ölivenöle auf dem Markt importieren wir ohne Zwischenhandel direkt aus Kreta, um für unsere mediterrane Kost die beste Grundlage bieten zu können.
Unsere vielfältige Menüauswahl umfasst täglich ein vegetarisches, manchmal auch veganes, Gericht sowie Fischgerichte, sodass der Anteil an fleischlosen Menüs insgesamt ca. 55 Prozent ausmacht. Ebenso produzieren wir viele Produkte selbst aus Grundzutaten (z.B. Suppen, Brotaufstriche, Desserts, Dressings und Salate) und können so auf zahlreiche Zusatzstoffe und Verpackungen verzichten. Letztlich versuchen wir (über abfragende Menüassistenten) Komponenten und im Hinblick auf Mengen möglichst bedarfsgerecht einzukaufen und zu produzieren und so nur wenige Lebensmittel zu verwerfen. Soweit die Einhaltung der hygienischen Verfahrensweisen im Umgang mit Lebensmitteln nach dem Hygiene-Plan gewährleistet werden kann, werden Lebensmittel im Vinzenzkrankenhaus auch am nächsten Arbeitstag weiterverwendet oder verarbeitet. So reduzieren wir auf vielfältige Weise Lebensmittelabfälle nach den geltenden hygienischen Vorgaben.
Das Vinzenzkrankenhaus unterstützt aktiv den Erhalt von Bienenpopulationen und leistet so einen Beitrag für die Artenvielfalt in der Region. In Kooperation mit einem lokalen Imker aus Wennigsen am Deister sind daher seit Anfang Mai 2021 bewohnte Brutkästen – sogenannte Beuten - im Park des Krankenhauses aufgestellt.
Die Familie Fritz betreibt das Imkern bereits seit vielen Jahren und legt Wert auf einen verantwortungsvollen Umgang mit den Tieren: statt einem möglichst großen Honigertrag steht das Wohl der Bienen im Vordergrund. Alles rund um die Imkerei der Familie finden Sie auf deren Website www.imkerfamilie.de.
Der Standort im Vinzenz eignet sich hervorragend für die Bienen. Die vielen blühenden Gärten in der Umgebung des Vinzenzkrankenhauses tragen zum Vorteil des Standortes bei.
Sollten Sie Fragen zu unseren Bienen haben, wenden Sie sich gerne an Herrn Dr. Klaas Beckmann.
Wir fördern unter anderem die Nutzung des öffentlichen Nahverkehrs und das Radfahren für eine umweltfreundliche Mobilität. Unseren Mitarbeitenden bieten wir ein Jobticket des GVH an. Viele Fahrradstellplätze stehen zur Verfügung und in Zusammenarbeit mit dem ADFC finden Sicherheitsprüfungen von Rädern statt.
Der Gesundheitssektor ist für ca. 5 Prozent der globalen Kohlendioxidemissionen verantwortlich, das ist mehr als der weltweite Flugverkehr. Die Anästhesiegase sind sehr potente Treibhausgase und machen ca. 10% dieser Emissionen aus. Die Anästhesieabteilung im Vinzenzkrankenhaus ist sich seiner gesellschaftlichen Verantwortung bewusst und versucht schon seit Jahren den Anteil der Anästhesiegase zu reduzieren und nach Möglichkeit sogar ganz auf diese zu verzichten. Dazu werden alternativ besonders gut verträgliche Anästhesieverfahren eingesetzt, bei denen die Medikamente ausschließlich über die Vene gegeben werden. Mittlerweile werden durch dieses Vorgehen weniger als 5 Prozent der Allgemeinanästhesien unter Verwendung von Anästhesiegasen durchgeführt, wodurch bei fast 9.000 Anästhesien pro Jahr der CO2 Fußabdruck des Vinzenzkrankenhauses ganz erheblich reduziert wird.